Воспользоваться льготной ипотекой после 1 июля смогут немногие.

Доля тех, кто получает кредиты по льготным программам, с сегодняшних 70% после 1 июля может сократиться до 20-25%. На таком изменении объемов кредитования по госпрограммам настаивают в Минфине.

В результате от льготной ипотеки, которая доступна значительной части покупателей квартир на первичном рынке, рынок перейдет к адресным программам. Для тех, кто соответствуют их условиям, условия кредитования улучшатся, но остальные просто не смогут ими воспользоваться.

«Льготные программы, которые изначально задумывались как антикризисные меры, а потом как меры, стимулирующие демографию, превратились в меры поддержки строительной отрасли и поддержки прибыли банков. К сожалению, мы увидели, что для граждан льготная ипотека хорошей мерой поддержки не оказалась. Она стала необходимостью, а не помощью, потому что купить квартиру в новостройке без льготной ипотеки уже невозможно.

Доступность жилья за время действия льготных программ, к сожалению, снизилась. Это произошло из-за того, что мы излишне использовали это стимул. Стимулы работают, когда доля льготных программ является относительно низкой, составляет 20-25%. Тогда доступность ипотеки для тех, кому мы хотим помочь, увеличится. Но это не повлияет на рынок в целом. Сейчас мы работаем над такими предложениями с ЦБ, Советом Федерации, коллективом в правительстве», — рассказал на Банковском форуме заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Источник

Читать статью  Правительство: доля электронной ипотеки в России превысила 85 процентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *