На вторичном рынке ждут снижения ставок по ипотеке до 12-14% .

Согласно прогнозам, ключевая ставка, а вместе с ней и процентные ставки по ипотеке начнут снижаться во второй половине этого года.

По оценке представителей «Альфа-банка», с сегодняшних 17-18% к концу года ставки по ипотеке по стандартным программам на вторичном рынке должны снизиться до 12-14% годовых. Такой прогноз на Банковском форуме дала руководитель дирекции развития ипотечного кредитования «Альфа-Банка» Анастасия Якупова. Речь идет о ставках кредитования при оформлениии кредитов на большие суммы.

Как ранее отмечали эксперты рынка недвижимости, спрос на ипотеку на вторичном рынке начнет восстанавливаться, когда процентные ставки по рыночным ипотечным программам снизятся до уровня менее 13%. Только после этого покупатели снова начнут в массовом порядке оформлять ипотеку на рынке готового жилья.

В настоящий момент количество покупателей с ипотекой на вторичном рынке значительно сократилось. Пока ипотеку на этом рынке в основном берут при проведении альтернативных сделок. По высоких процентных ставках, действующих в настоящий момент, такие заемщики оформляют кредиты на небольшие суммы.

Напомним, ранее представители банка рассказали, что в следующем году ждут бума рефинансирования ипотеки. Предполагается, что к этому моменту процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке значительно снизятся, и это позволит тем, кто берет сейчас кредиты по высоким процентным ставкам, в массовом порядке обратиться в банки за перекредитованием.

Источник

Читать статью  Хуснуллин: в России по итогам 2023 года сдадут 107-108 млн "квадратов" жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *