В Сибири появится льготная ипотека по сниженным ставкам .

В ряде территорий страны в этом году собираются запустить региональные ипотечные программы с процентными ставками, которые будут ниже действующих сейчас по льготной ипотеке. Вместе с властями регионов их  разрабатывает институт развития «ДОМ. РФ».

Снижение ставки по ипотеке по таким программам становится возможным благодаря участию региона.  В таком случае для отдельных категорий заемщиков из регионального бюджета дополнительно субсидируются ставки, действующие по ипотеке с господдержкой (семейной ипотеке, льготной ипотеке на новостройки). Благодаря этому у заемщиков появляется возможность получить ипотеку по этим программам по более низким процентным ставкам. чем действуют на настоящий момент. Минимальная ставка по тем программам, что к этому моменту уже действуют в регионах, составляет 1,5%, рассказали в «ДОМ.РФ».

На онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства» 8 февраля представители госкомпании рассказали, где такую ипотеку уже выдают или начнут выдавать в ближайшее время. Ипотеку по такой программе  можно получить в республике Тыва. «Регионы Сибири, с которыми у нас заключены соглашения о запуске подобных программ — это Хакасия, Иркутская область и республика Алтай. В процессе  находится подписание соглашения с Омской областью», — рассказал директор подразделения «ДОМ.РФ» «Государственные программы в жилищной сфере» Сергей Овсянкин. 

Кроме того, возможность получить кредит по этой программе может появиться еще в ряде сибирских регионов. По словам представителей «ДОМ. РФ», запуск региональных программ в настоящий момент обсуждается в Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях, в Кемеровской области и Алтайском крае.

Какие именно категории заемщиков смогут взять ипотеку под низкий процент,  будут определять власти регионов. Как правило, речь идет о бюджетниках и тех специалистах, в привлечении которых на эти территории заинтересованы региональные власти.

«Мы ждем, что именно адресные льготные программы в текущем году будут оказывать поддержку рынку», — отметила руководитель отдела исследований в жилищной сфере аналитического центра «ДОМ.РФ» Мария Жолобова. 

Читать статью  Кого сильнее всего затронет повышение налога при продаже квартиры .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *