Застройщики начнут откладывать выход на рынок новых проектов .

Доступность льготной ипотеки снижается. Изменения, которые в декабре прошлого года внесли в эту программу, приведут к снижению выдачи кредитов. Процент одобрения по заявкам на ипотеку уже сокращается. Составить полное представление о том, насколько в результате последних нововведений уменьшилась выдача ипотеки, можно будет к марту.

Все это приведет к снижению спроса на новостройки, который до сих пор поддерживали именно госпрограммы.В сложившейся ситуации застройщики не станут снижать цены на квартиры, а, скорее, начнут откладывать выход на рынок новых проектов. Об этом представители строительных компаний рассказали на конференции Сбера «Время изменений: вызовы – 2024».

Настолько серьезные ограничения на выдачу льготной ипотеки приведут к шоку для рынка, уверены строители. Первой реакцией строительных компаний будет перенос сроков начала работы на строительных площадках. «Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, это где возможно, замедлить выход на рынок новых проектов, чтобы не накапливать риски, – отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьев. — Мы обсуждали ситуацию с застройщиками. И все, что планировалось начинать в первом квартале, сейчас сдвигается на второй».

В настоящий момент значительная часть квартир в новостройках уже продается после того, как дом сдан в эксплуатацию. Если в текущей ситуации спрос значительно снизится, объемы нераспроданного жилья продолжат расти. Больше квартир в жилых комплексах будут продаваться после достижения новостройкой высокой степени строительной готовности.

Источник

Читать статью  В банках заявили о снижении выдачи ипотеки в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *