Выдача ипотеки в Сибири упала на 65%.

В начале года во всех регионах Сибири сократились объемы выдачи ипотеки. По данным Центробанка,  в целом в СФО выдача ипотеки в январе упала на 65%. Если в декабре прошлого года покупатели оформили в банках кредиты на общую сумму 84,6 млрд рублей, то в январе – только на 29,1 млрд рублей.

В Новосибирской области выдача ипотеки сократилась с 18,9 млрд рублей (результат декабря 2023 года) до 5,9 млрд рублей (данные за январь 2024 года).

В Красноярском крае в декабре прошлого года банки предоставили жилищные кредиты на 14,4 млрд рублей, а в январе — только на 5,2 млрд рублей.

В Иркутской области в декабре 2023 года выдано ипотеки на 11,5 млрд рублей, в январе 2024 года – на 3,9 млрд рублей.

В Кемеровской области в декабре банки прокредитовали заемщиков на 9 млрд рублей, а в январе этого года – на 3,2 млрд рублей.

Напомним, до этого объемы кредитования с октября удерживались примерно на одном уровне. Так, в Красноярском крае в октябре выдано ипотеки на 14,9 млрд рублей, в ноябре на 14,3 млрд рублей, результат декабря на рынке ипотеки в этом регионе – 14,4 млрд рублей, а в январе произошло падение до 5,2 млрд рублей. В Иркутской области в октябре банки представили кредиты на 11,8 млрд рублей, в ноябре – на 11,4 млрд рублей, в декабре – на 11,5 млрд рублей, а в январе объем выданной ипотеки составил 3,9 млрд рублей.

Главным образом падение произошло за счет снижения доступности льготной ипотеки.  В последнее время требования банков к заемщикам значительно выросли.  Если до этого во многих банках можно было оформить ипотеку без подтверждения дохода по двум документам, то сейчас требования к тому, как заемщик должен подтвердить доход, стали гораздо более строгими. Это не позволяет получить кредит многим желающим купить квартиру.

Читать статью  Центробанк прокомментировал введение банками комиссий для застройщиков.

Кроме того, в конце года скорректировали условия выдачи госипотеки. Значительнее всего на выдаче кредитов сказалось повышение требования к первому взносу.  По условиям программы льготной ипотеки на новостройки он теперь должен составлять не меньше 30% от стоимости квартиры. 

В результате ипотека по госпрограммам, с помощью которой до этого поддерживали спрос на первичном рынке,  стала гораздо менее доступна заемщикам. Это отразилось на результате работы банков в январе. При этом эксперты рынка отмечают, что в январе на рынок влияет еще и фактор сезонности (в начале года количество сделок традиционно снижается), поэтому полнее судить о том, как складывается ситуация со спросом на ипотеку можно будет только по итогам февраля и марта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *