Льготную ипотеку на новостройки предложили оставить для владельцев жилищных вкладов .

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Госдуму инициативу о сохранении льготной ипотеки на новостройки со ставкой в 8% для тех, у кого есть жилищные вклады. Об этом стало известно газете «Известия». В издании также сообщили со ссылкой на Центробанк, что регулятор документы уже получил и принял в работу.

«Это будет формировать источники для экономики — у банков появится дополнительный ресурс, который они смогут использовать, чтобы выдавать длинные деньги на реализацию проектов», —рассказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков газете.

Напомним, что 2 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект о введение в оборот договора жилищных сбережений граждан. Новый механизм позволит заемщикам открывать в банках специальные вклады, для того чтобы копить на первый взнос. Банки будут принимать денежные средства, а также возвращать вкладчику сумму сбережений путем направления ее на оплату приобретаемого жилья или финансирования участия вкладчика в долевом строительстве или строительстве частного жилья. Гарантированная страховая сумма по депозиту составит 10 млн рублей.

С 1 июля заканчивается действие льготной ипотечной программы на новостройки под 8%, в декабре 2024 — будет отменена IT-ипотека. О решительной поддержке не возвращать программы  заявили и в Центробанке, и в Минфине. 

Источник

Читать статью  Требования к процедуре передачи квартир дольщикам предлагают изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *