Как хотят изменить правила выплаты материнского капитала?

В последнее время эксперты наперебой предлагают, как следует изменить существующую систему выплаты материнского капитала, чтобы она начала эффективно работать, способствовала росту рождаемости и изменению демографической ситуации в стране. Несмотря на существующие меры поддержки рождаемость сейчас не растет. Поэтому сейчас предлагаются различные варианты донастройки существующей системы материнского капитала.

С помощью каких мер собираются менять ситуацию:

Платить больше за рождение второго ребенка

В качестве способа решения проблемы низкой рождаемости в Институте исследований и экспертизы ВЭБа предлагают изменить подход к определению суммы материнского капитала, выплачиваемого семье за каждого ребенка. Предложение изложены в докладе «Роль человеческого капитала в повышении качества и динамики развития российской экономики».

В настоящий момент большая часть материнского капитала выплачивается на первого ребенка. При рождении первенца в 2023 году семья получает 586,9 тыс. рублей. А тем родителям, у кого в этом году появился второй ребенок, и которые раньше уже получали материнский капитал за первого ребенка, выплатят 188,6 тыс. рублей. То, что основную часть материнской выплаты семья получает при рождении первого ребенка, а с появлением второго выплачивается гораздо меньшая сумма, не мотивирует к появлению второго ребенка в семье, считают эксперты и предлагают уменьшить материнский капитал за первенца и увеличить выплаты, которые семья будет получать за второго и следующих детей.

Увеличить размер материнского капитала в регионах с неблагоприятными условиями проживания

Пока сумма, которую получает семья при рождении ребенка, одинакова по всей стране. Еще одно предложение Института исследований и экспертизы ВЭБа — сделать материнский капитал дифференцированным. По мнению экспертов, следует сделать размер материнского капитала разным в разных регионах страны. Там, где семьи проживают в неблагоприятных условиях климата, платить больше.

Читать статью  Hello world!

Выдавать автомобиль, когда в семье появляется четвертый ребенок

После рождения четвертого ребенка многодетным семьям предлагают выдавать автомобиль. Это еще один способ стимулировать повышение рождаемости, который считают необходимым применить специалисты Института исследований и экспертизы ВЭБа.

Стимулировать семьи к более раннему появлению детей

Депутаты Госдумы предложили оставить право семьи получать материнский капитал на первого ребенка, только если он появился до достижения родителями возраста 25–30 лет. Если ребенок в семье появляется поздно, высока вероятность того, что такая семья никогда не станет многодетной, заявляют авторы нововедений. Эксперты уже дали отрицательную оценку такой корректировке программы. По статистике, средний возраст родителей при появлении первого ребенка в настоящий момент составляет 35 лет.

Увеличить размер материнского капитала до 1 млн рублей

Еще одно предложение, летом этого года поступившее от депутатов ЛДПР, — повысить размер материнского капитала. С ростом цен на квартиры покупательская способность материнского капитала снижается. Полученной семьей выплаты уже недостаточно, чтобы только с помощью материнского капитала внести первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку. Поэтому депутаты предложили с 1 февраля 2024 года повысить размер материнского капитала за первого ребенка до 756 тыс. рублей (сейчас это 586 тыс. рублей), а за второго платить 1 млн рублей (если до этого семья материнский капитал не получала, в настоящий момент в таком случае выплачивают 775 тыс. рублей). Летом соответствующий закон был внесен на рассмотрение в Госдуму, однако не дошел даже до первого чтения. Закон был возвращен депутатам, так как не соответствует необходимым требованиям. Как сказано в заключении на документ, предлагаемые изменения приведут к дополнительным расходам федерального бюджета. Поэтому Госдума может рассматривать предлагаемый закон только при наличии заключения правительства, а такого заключения нет.

Читать статью  "Циан": январь превзошел ожидания по спросу на московские новостройки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *