Покупатели новостроек могут занять сейчас выжидательную позицию.

После очередных изменений в госпрограммы доступность ипотеки на первичном рынке значительно снизились, в результате покупатели сейчас могут временно занять выжидательную позицию. Они могут отложить приобретение квартиры до того момента, как условия выдачи кредитов на рынке новостроек изменятся в лучшую сторону.

В этих условиях застройщики, которым нужно поддерживать спрос, будут искать замену ипотеке, разрабатывать различные механизмы, призванные стимулировать тех, кто планирует заниматься улучшением жилищных условий, раньше выходить на рынок. Стоит ждать различных спецпредложений от строительных компаний.

По словам выступавшего на конференции «Время изменений: вызовы – 2024» вице-президента ГК «Эталон» Ильи Косолапова, застройщик делает сейчас ставку на те инструменты, которые способны временно заменить ставшую недоступной ипотеку. Прежде всего это рассрочка. Застройщик предоставляет ее до момента сдачи дома в эксплуатацию, после чего, как предполагается, у заемщика будет возможность перекредитоваться на более приемлемых условиях.

По словам представителя застройщика, сейчас специалисты компании заняты разработкой различных инструментов, которые призваны сделать покупку квартиры более доступной для покупателей. «Многие люди, которые даже не думали, что смогут купить квартиру, благодаря нашей креативности смогли это сделать. Это позволяет нам вывести на рынок новые категории клиентов. Выступавшие сегодня на конференции застройщики говорили, что после событий конца декабря 2023 года ипотека у них рухнула, а  вместе с ней упали продажи. Мы же докрутили программы стимулирования от застройщика. В январе выдачи ипотеки у нас тоже упали на 30%, но при этом благодаря рассрочке продажи  существенно выросли», — отметил Илья Косолапов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *