В ЦБ считают, что при снижении спроса у застройщиков не возникнет проблем.

Снижение спроса на первичном рынке, по мнению представителей Центробанка, не приведет к возникновению проблем у застройщиков. За предыдущие три года, когда на рынке активно работала льготная ипотека, строительные компании накопили достаточный запас прочности, рассказала на пресс-конференции 30 ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.  

В ближайшее время может произойти дальнейшее сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке и сокращение темпов наполнения эскроу-счетов. Причиной станет ужесточение требований к заемщикам. Доступность получения льготной ипотеки снижается, тех, кто может взять ипотеку по госпрограммам, становится меньше, в результате сократится количество средств покупателей, поступающих на эскроу-счета. Это приведет к ухудшению условий кредитования застройщиков. Условия предоставления этих кредитов напрямую зависят от темпов наполнения эскроу-счетов. В результате могут вырасти процентные ставки, по которым банки выдают компаниям кредиты на строительство.

В последнее время застройщики стали чаще объявлять о начале продаж квартир в новых жилых комплексах. Строительные компании стремятся сейчас привлечь к себе покупателей и обеспечить наполнение эскроу-счетов, пока спрос на первичном рынке все еще поддерживается льготной ипотекой. Со следующего года по инициативе ЦБ могут появиться новые ограничения на выдачу кредитов по льготным программам. Это приведет к дальнейшему сокращению количества покупателей на рынке строящегося жилья.

Источник

Читать статью  Ипотека на вторичном рынке сейчас используется только для улучшения жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *